マリアージュブランデー VSOP
□お客様から「ブランデーを使用すると
~お酒臭くなる!アルコール臭くなる!薬っぽい匂いがする!~」
…このようなご指摘がありました…
→原因を調査(宏洋とキリンシーグラム社で)数十種類の各社ブランデーをサンプリング、化学分析を実施
→調査の結果、ランクの低いブランデーおよび低価格帯においてアルコール臭が目立つ事が分かる
→低価格帯商品は、グレープ原料以外のアルコールを添加することで本来の風味が損なわれ、さらに不快
な風味となってしまう可能性がある。
さらに、洋菓子やパンの原料へ添加することにより、さらに不快な風味を増してしまうようだ
□最近の洋菓子やパン業界での洋酒の使用傾向として、お酒の風味を前面に出
すのではなく、素材の風味を引き立て、素材から来るネガティブな風味を
マスキングする効果を期待して使用される傾向が強まっている
★これらの課題を解決するべく3つのキーワードを持ったブランデーの新商品開発に着手しました
1、素材の風味をより良い方向に導きだすブランデー
2、アルコール臭を抑え、エグミの無いスッキリした味わいをもたらすブランデー
3、お酒を使っていることを感じさせないブランデー
マリアージュVSOP 原酒選定におけるこだわり!
その1:長期樽熟成させたフランス産ブランデー原酒を選定使用している
⇒VSOP等級のグレープブランデー原酒を使用!
その2:上記原酒を選定するにあたり、多くのパティシエの方々にご協力いただきチョコレート・生ク
リーム・バタークリームに使用したり、各種ドライフルーツに漬け込む、焼き菓子等へ練り込
む、といった実際の菓子作り現場における添加効果を実証すべく比較試験を行ったうえで厳選
された原酒を数種選び、ブレンド致しました
⇒アルコール感を感じさせず、素材の風味をより良い方向に引きだす効果の高い原酒のみが選定
される
マリアージュVSOP のこだわり!
その1:香料不使用
その2:本来のVSOPランクのグレープブランデーを実現
その3:風味をマイルドに仕上げている
その4:フランス産VSOP原酒を使用しているにも関わらず、リーズナブルな価格設定を実現しました
マリアージュVSOP が得意とする添加効果!
その1:あらゆる菓子材料の呈味(ていみ)を改善する
その2:素材と素材のなじみを良くし、お酒を使っている事を感じさせないくらいに材料に溶け込んでし
まいます
その3:チョコレート、コーヒー、キャラメル、クリームなど濃厚な素材に添加すると、素材の香り、厚
み、深みを増強しながらも風味のキレもしっかりと演出してくれます
規格
使いやすいペットボトルとご使用後にかさばらないバッグインボックスをご用意しました。
商品名: マリアージュ・ブランデー・VSOP
アルコール度数: 43°
原産国: フランス→原酒製造 / 日本→オリジナル製品調整・ボトリング
容 量: a)1.8L×6本/箱 b) 20L BIB