奄美諸島産100%使用
島砂糖のご紹介
ご提案商品:「島砂糖 SS-20」
“島砂糖”は登録商標(登録5542032)
- 奄美産原料(粗糖)100% 使用
- メーカー様原料に適した管理(解→結晶→メッシュ)
- 切れのある甘さと深み
生協、学給など、製パン、和惣菜、洋菓子、飲料、ソース・たれ類
島砂糖の特徴
- 南国の太陽と黒潮の風に育まれた奄美産のさとうきび原材料100%のみを使用したお砂糖です。 新鮮なさとうきびを搾って作った粗糖を熟練の職人たちが丁寧に釜で炊き上げています。
- さとうきび特有の風味を活かし、また結晶が細かく溶けやすいお砂糖です。 まろやかでうまみのある上品な甘さが特徴で、島砂糖独特の深みのある味に仕上がっています。
- シンプルな味付けでも、素材本来の味を引き立てながら料理にコクや深みを与えてくれるのが島砂糖の特徴。甘さだけでなく、うまみがあるため、いつもの定番メニューを、島砂糖に代えるだけでワンランク上の味に仕上がります。
使用例
- 強い色やクセがないので、「酢の物」や「卵料理」、「酢飯」にも合います。
- 「お菓子」作りでは、バターの香り引き立てながら深みとコクを与えます。
- お砂糖をたくさん使う「和菓子」でも、上品な甘さに仕上がり、コクが増します。
- 雪のようなくちどけなので、「揚げパン」や「おもち」など、直接ふりかけて使うのにもピッタリです。
- 醤油と一緒に使うとコクが増し、トマトなど酸味のある料理に少量加えるとまろやかな味に仕上がります
- 香りが優しく、すぐに溶けるので、「コーヒー」や「紅茶」など香りをいかしたい飲み物にも合います。
- 「煮しめ」や「おでん」など、出汁をきかせて、薄味に仕上げたい料理に使うと旨味やコクが増して美味しくなります。
- お肉の下味やひき肉料理に少し加えると、柔らかくジューシーに、そしてコクのある仕上がりになります。
きび糖市場について
採用例
用途 | 採用商品/メニュー |
---|---|
トマトパスタソース | ランチ用自家製パスタ |
おしるこ味付け | おしるこ |
飲料の砂糖原料 | ジュース(夏期間限定) |
甘酒に合うきび糖使用 | 甘酒(静岡 酒蔵製造) |
ミルクティー甘味付け | タピオカミルクティー |
生地のコク出し | ロールケーキ |
うどん・そばのかえし | うどん・そばメニュー |
砂糖類(グラ)の改質用 | オムレツ |
南国の太陽と黒潮の風に育まれた、
奄美産のさとうきび原料100%。
新鮮なさとうきびを搾って作った粗糖を、
熟練の職人たちが丁寧に釡で焚き上げました。
さとうきびの風味を活かした、自然で上品な甘さが自慢のお砂糖です。
料理の味に深みが出て、とけやすく使いやすいので、様々な料理にお使いいただけます。
【問い合わせ先】
会社名:三東食品株式会社
所在地:〒111-0054 東京都台東区鳥越1-13-1
電話番号:03-3866-5251