オリーブオイルのご案内
オリーブオイルのご案内
美味しいだけじゃない。昔からオリーブオイルは健康の素
■オリーブオイルで悪玉コレステロールを撃退!
オリーブオイルに豊富に含まれる「オレイン酸」は、血液中の善玉コレステロールはそのままに、悪玉コレステロール(LDL)だけを減少させる働きがあると言われています。
この働きにより、心臓病や血管系の疾患を防ぐとされています。
この働きにより、心臓病や血管系の疾患を防ぐとされています。
■怖い活性酸素を消去!
オリーブオイルに含まれる微量成分(トコフェロール類やポリフェノール類)に抗酸化作用があり、がんの危険因子となる活性酸素を消去 すると言われています。
世界第1位の生産量を誇るスペイン
オリーブオイルは種類によって使い分けするのがおすすめです。
●芳醇な風味と香りをいかして!エクストラバージンオリーブオイル
ドレッシングやカルパッチョなど、そのまま生で食べる料理のほか、グリルやソテー、煮込み料理など、さまざまな料理に“仕上げの風味づけ”として使います。最近では、アイスクリームなどデザートにも活躍しています。
ドレッシングやカルパッチョなど、そのまま生で食べる料理のほか、グリルやソテー、煮込み料理など、さまざまな料理に“仕上げの風味づけ”として使います。最近では、アイスクリームなどデザートにも活躍しています。
●おだやかな風味で加熱に最適!揚げ物もカラッと。オリーブオイル
風味が軽く、まろやかなオリーブオイルは、酸化しにくいという特長を生かして、加熱調理に使います。揚げ物の場合、オリーブオイルは油が表面にとどまり、あまり浸透しません。油っぽくならず、余分な脂質の摂りすぎを抑えることができます。