SEASONAL TOPICS
香味油GYUの紹介
香味油GYU(角光化成)
商品の特徴
- ビーフ(牛)の風味・コクミ・甘みを補強できる香味油です。
- 国産牛脂使用
- 直火焙煎
用途
- デミグラスソース
- 牛丼の風味・甘み補強
- 焼き肉のたれ
- ビーフカレーソース
- ミートソース
- 植物性蛋白→牛肉の風味付与へ
- 牛コロッケ
- 牛しぐれ煮
- ハンバーグの練り込み
美味しさの理由
- GYUは国産牛脂を100%使用
- 牛肉のおいしさ
一般に牛肉の美味しさは、赤身よりも霜降りが美味しいと言われています。
それは口どけの温度が低いからです。
| 不飽和脂肪酸量の割合(%) | 融点(℃) | |
|---|---|---|
| 和牛脂 | 62.7 | 28.8 |
| 精製牛脂 | 55.4 | 40.0 |
| 香味油GYU | 54.2 | 33.4 |
| 外国産牛脂 | 42.5 | 40.5 |
香川 芳子監修「五訂増補 食品分析表2006」女子栄養大学部発行と
愛知県農業総合試験場 畜産研究所「肉用牛における体脂肪の脂肪酸組成と脂肪交雑との関係」を参照。
外国産牛脂の融点は計算値。
調理感のでる素材を使った香味油
国産牛脂に 香辛料 醤油加工品を加え、じっくり炊き出しました。
よって、牛脂以外の甘み・コクミが付与されています。
お勧めの使い方
メニュー例
カレーフィリング
煮込み感・熟成感付与
想定する課題・問題点
- 長時間煮込んだ様な煮込み感のあるカレーが作りたい。
- 1日寝かせた様な熟成感のあるカレーが作りたい。
- じっくりと炒めた調理感を付与し、本格的な味にしたい。
- バラバラでトゲトゲした味をまとめたい。
| 原料 | g | % |
|---|---|---|
| 牛肉 | 500 | 17.0 |
| 玉ねぎ | 400 | 13.6 |
| じゃがいも | 300 | 10.2 |
| にんじん | 200 | 6.8 |
| カレールー | 180 | 6.1 |
| 水 | 1300 | 44.3 |
| 澱粉 | 28 | 1.0 |
| 香味油GYU | 28 | 1.0 |
| 合計 | 2936 | 100 |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して、一口大に切った具材をよく炒めます。
- 分量の水分を加え、沸騰後あくを取りながら煮込みます。
- 一度火を止めてルーを溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
香味油GYUを添加することで、短い調理時間でも長時間煮込み、熟成させたような味に近づかせる事ができます。
直火炊きの香味油GYUは、ニーダーでの短時間調理ではなかなか表現の難しい、実際に直火で焼き込んだ様な「調理感」、じっくりと煮込んだ「熟成感」を簡単に付与することができ、商品のプレミアム性を高めることができます。
また、GYU特有の牛肉の甘い香りが牛肉の存在感を高めます。
角光化成(株)では香味油GYUの他にも焦げ感そそるポークベースの香味油TONや牛肉を炭火で炙ったような香りを添加できる香味油SAMなどの商品がございます。
製品規格
| ●表示例 |
|
|---|---|
| ●使用原材料 | 食用油脂、香辛料、鰹節、醤油、ぶどう糖/酸化防止剤(V.E) |
| ●アレルゲン表示 | 牛肉・大豆・小麦 |
| ●賞味期限 | 製造より6ヶ月 |
| ●保存条件 | 要冷蔵 |
| ●内容量 | 15kg入り |
| ●包装荷姿 | 缶(18 ℓ 50Cクリンプ缶) |
| ●一般成分 | 酸化(AV 3以下 過酸化物価(PO V) 10 meq/kg 以下 |
| ●衛生規格 | 一般生菌数 1000ケ g以下 |
| ●大腸菌群 | 陰性 |
| ●性状 | 黄色から褐色をおび、固形もしくは半固形 |
【問い合わせ先】
会社名:三東食品株式会社
所在地:〒111-0054 東京都台東区鳥越1-13-1
電話番号:03-3866-5251

